南亚网 > 科技 > 互联网 > 正文

互联网大佬聊国际化:印度市场成为首选市场

来源:安卓资讯 作者: 2016/4/28 20:31:01

嘉宾畅谈国际化

4月28日消息,GMIC北京2016全球移动互联网大会今日在北京国家会议中心举行。在今天召开的领袖峰会上,百度总裁张亚勤、金山软件CEO张宏江、小米联合创始人兼总裁林斌围绕“见‘微’知著” 的话题,就人工智能、国际化以及移动互联网入口等问题展开讨论。

谈及人工智能的话题时,张亚勤表示,人工智能不是特新的东西,在微软也好,包括百度,包括小米,金山等都在一直从事,积极研究人工智能,已经有60年的历史了。从早期的规则的算法,到了现在的深度学习,确实有很多的跳跃。它不仅仅可以下棋,更重要的其实可以帮助我们所有的产品都可以人工智能的因素。但百度语音搜索,机器翻译,人机对话,图像识别,现在马上要做的无人驾驶,还有一些新的领域,包括O2O都使用了人工智能技术,有机器学习的算法,可能就是一个机器学习,也有深度学习算法,也有神经元网络的。以后人工智能的发展一定是这方面的结合。

张宏江则表示,AlphaGo用来比赛的机器是1200CPU,将近200个GPU,这种计算能力在20年前是不可想象的。另外整个训练的时候前前后后下了70万次比赛,数据量如此之大。我们今天看它能够战胜人类的棋手,数据加一起,计算量加一起就不奇怪了。

林斌提出,在人工智能方面,就想看看能不能让普通老百姓生活更好一些,更方便一些。所以基于这个想法小米在年初成立了实验室,主要聚焦在VR领域,第二个是机器人,在算法和研发上我们投入了一些资源。

而对于国际化的问题,林斌表示应该向百度学习。林斌说,小米的国际化大概是从前年年底开始,我们选择的目标也很简单,因为小米模式是依托互联网的思维,我们希望的是用户巨大的市场。第二电商发展非常快的市场,第三是在智能手机领域里有高速发展的机会,同时运营商的控制是相对比较弱的,主要是裸机市场。这么选下来最大市场就是中国,接下来是印度,所以两年前开始进入印度。

张亚勤介绍道,百度国际化差不多有10年历史,06年搜索进入日本,成效并不是很大。过去的两年调整战略取得不少进展,其实有三个问题要去思考,第一个选择什么样的国家和地区,第二选择什么样的产品,第三个选择什么样的战略切入点。选择国家我们看到要选择和中国比较类似的,有规模效应,也是处于发展中有巨大的移动用户的,所以选择了印度,东南亚是印尼,巴西,当然也包括日本,这是国家。

张亚勤接着说道,产品的话,搜索是个相当难竞争的产品,我们搜索还在海外做。更多我们选择是一些和我们主产品本身有关,更加容易国际化的。我们选择了差不多6-7个移动工具的应用,目前在全球已经有差不多将近3亿的月活,另外也变现取得很好的成绩。      

张宏江则指出,互联网的普及为国际化打破了很多壁垒,猎豹实践表明,不一定中国某个业务做成再国际化,在很多场景下,移动应用工具类可以先做海外业务,先占领海外市场然后再返回中国。今天互联网时代我们国际化的障碍已经比十年前、二十年前低了很多,尤其在工具类的应用方面。

谈及移动互联网的入口之争,林斌表示,移动互联网入口确实很重要,但是各个公司,创业公司也好,大公司BAT也好,其实都有各自的机会。至于小米的路很简单,在场每个朋友都有手机,手机上还有很多APPS,手机本身就是入口,每个APPS也是入口,只要把手机做好,或者把里面的APPS做好,吸引用户,很多互联网未来的价值、应用、功能都能够体现。

张宏江提出,当互联网真正到了“互联网+”,互联网从前端到后端,云平台便是2B端非常大的入口。当所有的企业开始用你云服务的时候,当所有企业开始把你的数据放在你的存储空间里的时候,当他运营你的大数据平台的时候,云已经变成企业互联网,或者是物联网,或者是“互联网+”的一个非常非常重要的入口。

张亚勤认为,入口在PC时代特简单,就是操作系统,是WIN。到了PC互联WIN+浏览器,那时候挺简单,搜索在HTML都可以搜到。到移动互联变得更加分裂了,有了APP之外,有硬件的入口,云入口,现在到物联网,每个手环都变成入口,变得很分散。微信入口、淘宝入口。百度有糯米、地图,手机百度是搜索和内容入口。这些入口是很重要,由于如此分散这时候入口之争变成了生态之争,这里面包括内容的生态,内容越来越重要。第二个服务的生态,在移动互联的时候有内容还不够,有信息不够,需要连接最终的服务。第三个金融生态。金融生态沉淀,为内容,为服务生态服务,有放大,超前的效应。现在我们所有投资都是建立这三大生态。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览