南亚网 > 科技 > 互联网 > 正文

Uber启动谈判:拟变卖资产退出印度和东南亚

来源:腾讯科技 作者: 2018/2/2 11:43:35

 日本软银集团成为优步(Uber)大股东之后,外界认为软银将会要求优步调整全球化战略,退出和其他软银投资的网约车竞争的市场。这些猜想正在变成现实,据外媒最新消息,优步已经和印度、东南亚最大的手机打车公司展开谈判,准备变卖资产,退出市场。

在入股优步之前,软银集团在全世界投资了大量的网约车公司,包括中国滴滴,印度Ola,东南亚的Grab等。这些网约车公司甚至组建了软银集团主导的“反对优步联盟”,通过海外打车服务互通等方式,扩大市场份额,狙击美国优步的野蛮扩张。

不久前,优步高管表示,已经要求优步更加重视利润,退出一些不盈利的地区,未来需要更加关注欧洲、美国、澳大利亚、拉丁美洲等市场,这位高管谈到的地区,排除了亚太市场。

据彭博社2月1日引述知情人士报道称,优步已经准备退出一些和软银投资网约车公司竞争太激烈的市场。

Grab是东南亚最大手机打车公司,消息人士称,该公司已经和优步进行了初步的会谈,希望收购优步的东南亚的业务,Grab十分渴望达成收购交易。

之前,优步首席执行官科罗沙表示,公司在东南亚市场面临十分激烈的竞争,会考虑各种选项,这被媒体解读为可能退出这一市场。

在印度,优步最大对手是软银集团和其他中国互联网公司投资支持的Ola。一位消息人士表示,优步和Ola也展开了收购交易的谈判。

不过在印度市场,优步和Ola的市场份额均比较高,两家公司的收购或合并将面临印度政府的反垄断审核。

在软银入股优步之后,印度一些网约车人士已经表达了类似的担心,即软银投资的网约车公司可能达成幕后合作,损害市场竞争,影响其他网约车公司。

对于退出印度和东南亚市场的报道,软银公司发言人并未发表评论。

在此之前,优步已经以变卖资产的方式退出了两大网约车市场。

在中国,优步曾经和滴滴公司展开激烈竞争,但是对消费者的补贴大战,导致优步遭遇了10亿美元的亏损,优步联合创始人卡兰尼克也对中国市场的补贴大战表示了不理解,认为烧钱模式不可持续。

最终,优步选择退出中国市场,其资产转让给了滴滴出行,优步获得部分股权。交易完成后,滴滴进一步稳固了在中国网约车市场的“霸主”地位。

在俄国市场,去年年中,优步也宣布和该国互联网巨无霸企业Yandex合并网约车业务,优步获得了大约三分之一的股权,另外变卖的业务中也包括了餐饮外卖服务。

最新消息称,这家合并后的俄国新公司准备在2019年上市。

对于软银集团来说,其投资的网约车公司分别在不同的市场范围占据优势地位,这符合其最大利益。优步公司目前在全球范围内四面出击,和本地的网约车展开补贴大战,损失最大的莫过于背后包括软银集团在内的出资人。

不过,优步和这些本地强敌均占据极高的市场份额,这样的合并交易将面临反垄断审核。

另据彭博社报道,虽然软银要求优步聚焦在占据优势的市场,但是优步今年将进一步在亚太地区的日本和新加坡开拓市场。

在日本,由于传统出租车服务成熟,再加上政府严格的法律法规体系,网约车服务遭到各种限制,市场并未起飞。据悉,优步今年将和日本更多的出租车公司合作,首先实现手机呼叫出租车。(综合/晨曦)

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览